Трудно сказать сколько людей на нашей планете пьет этот напиток каждый день. Но даже тем, кто сам кофе не пьет, малоизвестные свойства этого продукта наверняка внушат уважение. Мы нашли 8 нестандартных способов применения кофе.
1. Кожа. Спитый кофе – самый простой ингредиент для мягкого скраба. Кофейную гущу не выбрасывайте, а собирайте в течение пары дней. Потом ее нужно смешать, например, с йогуртом и как следует помассировать получившейся массой тело. Любительницы кофейного скраба утверждают, что он работает лучше многих дорогих готовых средств.
2. Плита. Рыба – это полезно и вкусно, но... запах! Если нет хорошей вытяжки, жареной рыбой в квартире будет пахнуть еще несколько часов, а то и дней. Но можно сделать следующее: когда будете варить кофе, сохраните немного гущи и после жарки рыбы нагрейте ее на сухой чистой сковороде. Если не жалко кофейных зерен, то же самое можно проделать и с ними.
3. Посуда. Кофейная гуща – прекрасное экологичное чистящее средство как для тарелок-чашек, так и для жирных кастрюль и сковородок. Нужно просто нанести ее на губку для посуды и потереть посуду, после чего ополоснуть. Масляные бутылки. Если переливаете растительное масло в отдельную бутылку, отмыть ее потом бывает проблематично. Но с задачей опять же справляется спитый кофе: кофейную гущу нужно переложить в испачканную маслом бутылку, добавить немного горячей воды, чтобы получилась кашица, и как следует встряхнуть содержимое. Потом бутылку надо долить доверху горячей водой и оставить на пару часов. После этого снова встряхнуть и промыть.
4. Волосы. Свежесваренным и чуть остывшим кофе можно ополаскивать волосы – темным это придает блеск и новый оттенок. Опять же кофейной гущей можно сделать массаж кожи головы, который и для кровообращения полезен, и освободит ее от отмерших частичек, затрудняющих питание корней волос.
5. Парфюмерный магазин. Отправляясь в парфюмерный магазин выбирать духи, захватите с собой коробочку с кофейными зернами. Они помогают, когда от долгого тестирования обонятельные рецепторы «забиваются» и вы перестаете различать запахи. Достаточно вдохнуть аромат кофе – и можно тестировать ароматы дальше.
6. Муравьи. Если в доме нашествие муравьев, это повод сварить себе кофе покрепче. Гущу не выкидывайте, а разложите по муравьиному маршруту (они всегда ходят одной дорогой) и там, где их бывает особенно много. Эти насекомые не любят запаха кофе, так что не исключено, что ваша квартира перестанет их привлекать.
7. Варенье. Кофе можно использовать для придания особого аромата варенью. Подготовленные плоды смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов, положив в массу завязанные в марлевый мешочек слегка размолотые кофейные зерна (от степени помола зависит интенсивность аромата в варенье). Потом их варят обычным способом, не вынимая мешочка с кофе – его нужно достать уже по окончании варки. Особенно хорошо аромат кофе подходит к персиковому варенью.
8. Крепкий кофе художники используют в качестве краски – результат напоминает сепию. Американка Карен Эланд прославилась в этом, копируя с помощью кофе картины знаменитых художников и создавая свои. Карен использует эспрессо разной «выдержки», но другие художники говорят, что новичкам проще рисовать растворимым кофе. Для этого его нужно развести водой до густоты сметаны. Менять оттенок можно, опять же регулируя количество воды. Используя кофейные зерна разного оттенка, можно заняться с детьми мозаикой. В зависимости от зрелости и степени обжарки они могут быть как белыми, так и зелеными, коричневыми разных оттенков и почти черными. Что выкладывать зернами – решать вам, в качестве закрепителя можно использовать обычный клей.
Просмотров: 3821 | Дата: Воскресенье, 19 Января 2014 |